豆かんのレシピ

 
 
きょうは、棒寒天とエンドウ豆を手に入れたので、豆かんを作成。
 
棒寒天を水に浸して柔らかくしたものを、ちぎって形がなくなるまで煮る。冷ましたものを四角い容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
 
 
 
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数時間で出来上がり。
 
 
 
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これこれネコ。
 
 
 
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その間、一晩水に浸したエンドウ豆を煮る。軽く塩味をつける。
 
 
 
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黒蜜をかけて出来上がり。
 
 
 
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私が幼児の頃は、母が寒天と果物の缶詰めで、フルーツポンチのようなものを作っていて、それが結構な楽しみだった。高校の家庭科で本物の果物とサイダーとワインを使って、本格的なフルーツポンチを作っていたな。
 
 
 
 
 
 
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